せりかの日常vol.3 ~苦手なことに挑戦~
はおー!
どうも!わたしです。
ついこの間もコラムを書いた気がするのですが、アッと言うまに時間は経ちますね。前回のコラムではこの機会に家での時間を大切にする!と決意したので、今回は苦手なことに挑戦していきます。
それは……
お菓子づくり!
目分量で料理をするわたしにとって、お菓子となると分量をきちんと計ったり、冷やしたり、etc、割と面倒で腰が上がらないもののひとつです。そんな中、友達が教えてくれたオレオチーズケーキなら作れそう!ということで製作していきたいと思います。応援よろしくお願いします。
それでは張り切ってどうぞ!
まずは、材料をバッと用意します。
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200g
- 砂糖 50g
- 無塩バター 35g
- オレオ 2袋
- レモン汁
バターは無塩が売ってなかったので有塩で作ります。(もうレシピ通りではない)
溶かしたバターに1袋分のオレオを粉砕し、投入。バターと馴染ませます。
(わたしは袋叩きにましたが、レシピではきちんと刻んでいました。ちゃんと読んでませんでした。)
あらかじめクッキングシートを敷いた型にバター&オレオを敷き詰めます。
生地に混ぜる用のオレオ(5枚くらい)と、クランベリーを刻んでおきます。クランベリーは入れてみたくなったので入れました。なくても全然構いません!他のドライフルーツでも美味しそう。
生クリームは硬めに作ります。
別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
ん~いい感じ。
クリームチーズのボウルにオレオと生クリームを投入します。レモン汁も少々入れちゃいましょう。
手早く混ぜ合わせたら型に入れ、平らにならします。
上にもオレオやクランベリーでトッピングを施し、冷蔵庫で半日ほど眠らせます。おやすみなさい!
ふう~~。ひと段落です。完成は目前ですね、、いや~頑張った。
今の時期はあったかくて生クリームがだれやすかったり、常温に戻しておいたはずのチーズが溶けきっていたり割と、てんやわんやしておりました…汗
~そして次の日~
おはよう!オレオチーズケーキ!無事に完成しててくれました…涙
良かった、、本当に良かった、、応援してくださった皆さんありがとうです。
クリームチーズが濃厚でクランベリーの甘酸っぱさがアクセントに。下に敷いたオレオはサクサクのままでおいし~~~!
時間があるときに、いつもはしないことをしてみる、、、楽しい!
また何か作ってみようと思います◎
追伸
本日はircleの5年ぶりの3rdフルアルバム「こころの℃」発売日です。
超楽しみにしていたわーい!!!
またね。
投稿者プロフィール
- 乗り物に乗るとすぐ眠たくなる。最近ラクトアイスとアイスクリームの違いが分かるようになった。山か森で暮らしたい〜!
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