せりかの日常vol.3 ~苦手なことに挑戦~

はおー!
どうも!わたしです。

ついこの間もコラムを書いた気がするのですが、アッと言うまに時間は経ちますね。前回のコラムではこの機会に家での時間を大切にする!と決意したので、今回は苦手なことに挑戦していきます。

それは……

お菓子づくり!

目分量で料理をするわたしにとって、お菓子となると分量をきちんと計ったり、冷やしたり、etc、割と面倒で腰が上がらないもののひとつです。そんな中、友達が教えてくれたオレオチーズケーキなら作れそう!ということで製作していきたいと思います。応援よろしくお願いします。
それでは張り切ってどうぞ!

まずは、材料をバッと用意します。

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 35g
  • オレオ 2袋
  • レモン汁

バターは無塩が売ってなかったので有塩で作ります。(もうレシピ通りではない)

溶かしたバターに1袋分のオレオを粉砕し、投入。バターと馴染ませます。
(わたしは袋叩きにましたが、レシピではきちんと刻んでいました。ちゃんと読んでませんでした。)

あらかじめクッキングシートを敷いた型にバター&オレオを敷き詰めます。

生地に混ぜる用のオレオ(5枚くらい)と、クランベリーを刻んでおきます。クランベリーは入れてみたくなったので入れました。なくても全然構いません!他のドライフルーツでも美味しそう。

生クリームは硬めに作ります。

別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜます。

ん~いい感じ。

クリームチーズのボウルにオレオと生クリームを投入します。レモン汁も少々入れちゃいましょう。

手早く混ぜ合わせたら型に入れ、平らにならします。

上にもオレオやクランベリーでトッピングを施し、冷蔵庫で半日ほど眠らせます。おやすみなさい!

ふう~~。ひと段落です。完成は目前ですね、、いや~頑張った。
今の時期はあったかくて生クリームがだれやすかったり、常温に戻しておいたはずのチーズが溶けきっていたり割と、てんやわんやしておりました…汗

~そして次の日~

おはよう!オレオチーズケーキ!無事に完成しててくれました…涙
良かった、、本当に良かった、、応援してくださった皆さんありがとうです。

クリームチーズが濃厚でクランベリーの甘酸っぱさがアクセントに。下に敷いたオレオはサクサクのままでおいし~~~!

時間があるときに、いつもはしないことをしてみる、、、楽しい!
また何か作ってみようと思います◎

追伸

本日はircleの5年ぶりの3rdフルアルバム「こころの℃」発売日です。
超楽しみにしていたわーい!!!

またね。

投稿者プロフィール

せりか
せりかカメラマン
乗り物に乗るとすぐ眠たくなる。最近ラクトアイスとアイスクリームの違いが分かるようになった。山か森で暮らしたい〜!