マイナス20度以下のコールドプレートで作るロールアイス。「マンハッタンロールアイスクリーム」をレポート

どうも〜。カメラマンのせりかです!

「CUT IN REPORT ~紅葉編~ 十日町・津南エリア」以来の登場ですが、みなさん覚えていますか?今回は、久々の食レポを担当。私の大好きなものが食べられると聞いて楽しみです!

訪れたのは「ビルボードプレイス2F」BPWalkにオープンした「マンハッタンロールアイスクリーム 新潟万代シテイ店」。美味しさはもちろん、見た目もかわいいロールアイスを楽しめると話題のお店です。

店長の松尾さん(右)とスタッフのみなさんが迎えてくれました。この日もお店の前には、途切れることなくお客さんがずらり。お忙しい中、ご協力ありがとうございました!

じっくりとメニューを吟味し、人気の「ストロベリーガトーショコラ(850円)」を注文することにしました。

オーダーを受けてから作るこのアイス。作り方にも注目していきたいと思います!

まずは

マイナス20度以下のコールドプレートの上に、液状のアイスベースを乗せ、固まってきたら伸ばして、

ロール!

たくさんのロールアイスが出来ていく様子に思わず見入ってしまいました。

トッピングを乗せて完成〜!

ガトーショコラがミックスされたチョコアイスの上には、生クリームやいちご、ミックスベリー、ヘーゼルナッツといったトッピングがたくさん。冷凍ではなくフレッシュフルーツを使っているのがポイントです。

それでは、いただきます!

ぱくっ

いろんな味が口の中に広がって美味しい!

美味しさの秘密は、卵を使わず、牛乳と生クリームとシロップを配合しているから。一般的なアイスクリームの乳脂肪分が10〜15%程度に対して約20%と高いこともあり、濃厚で滑らかな口当たりが特徴です。

また、「八海山酒造の甘酒」を使ったご当地メニューもあると聞き、甘酒好きとしては挑まずには帰れません。

ということで、再び

ロール!

「甘酒ミルク(1,000円)」
新潟限定ということで、当初は日本酒を使う予定でしたが「幅広い世代が食べられるように」とミルクアイスに甘酒をミックス。トッピングは季節によって変わりますが、通年楽しめるメニューです。

美味しそう〜!それでは、いただきます!

あむっ

甘酒の優しい香りと風味が口の中にふわっと広がって美味しすぎました!甘酒が好きな人には絶対食べて欲しい一品です。

4月は華やかな春メニューも登場。楽しみです。お出かけの際はぜひお立ち寄りを!


INFORMATION

マンハッタンロールアイスクリーム 新潟万代シテイ店
所在地 : 万代シテイビルボードプレイス 2F
営業時間 : 施設に準ずる

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