八月も終わりに近づき、少しずつ秋の匂いが感じられる今日この頃。夏の味覚から秋の味覚へ。これからの新潟はさらに美味しい食材が旬を迎えます。今年の秋も「本当は教えたくない逸品」に出会えることを祈りつつ、今回は新潟の台所「本町商店街」へ。

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新潟で4店舗を展開し、「今日の美味しいを今日食べて頂きたい」をコンセプトに掲げている「ソウズ本町店」が今回ご紹介するお店。

中に入ると

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キッチンを囲むカウンター席が目前に広がります。

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2階には掘りごたつのテーブル席も。

毎日、仕入れによってメニューが変わるため、幾つかのレギュラーメニューとドリンク以外は日替わりのメニュー。しかも、仕入れた素材をその日のうちに調理する為、お店には冷凍庫が無いとか。驚きです。

とにかくお魚料理が美味しいと評判のこちらのお店。早速、旬な魚料理をお願いしました。

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鰆のあげだし 650円 / 大洋酒造 無想 650円(グラス)

この日の朝に釣れた鰆を唐揚げにする事で旨みを閉じ込め、揚げ出しにして仕上げた一品。刺身でも使える鮮度なのに、あえて唐揚げにしてしまうあたりが贅沢。外はパリッと、中はふわっふわで揚げ具合もさすが。付け合わせの万願寺ししとうと焼きなすも絶妙な相性と彩り。上にのった大根おろしに昆布とウメを和えた薬味が最高のアクセントになっています。

料理に合わせてオススメいただいたマリアージュ「無想」は、県内でも数件のお店でしか飲むことが出来ない超レアなお酒。こちらのお店にある日本酒は全て新潟県産のレアなものが中心です。全部味見したいところですが、我慢我慢(笑)。

そして、〆にはこちら!!!!

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パングラタン 980円

3~4人前のメニューですが1人でこれだけを食べにくるお客さんが居るほど根強い人気のある逸品。自家製のベシャメルソースをたっぷり入れてパルミジャーノチーズとシュレットチーズで蓋をしてオーブンでカリッと焼き上げます。

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ブラックペッパーの香りが食欲をそそる。これはワインが飲みたくなるなあ、、、と思っていると、

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さすが気が利きますね~(笑)ワインもしっかりこだわっています。

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ムーラン ディッサン 2012 850円(グラス)

ほどよい酸味がパングラタンの味を一層引き立てます。

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最後は半分に割ってかぶりつき。

ごちそうさまでした!!

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お店の皆さんも仲が良くて、一緒に切磋琢磨しながらお店を創り上げている様子が感じ取れます。素晴らしいですね。

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9月7日にはイベントも開催されるようなので、こちらもチェックを。

TEXT : SWAMP
INFORMATION
ソウズ 本町店

所在地 : 新潟市中央区東堀前通6番町1060-2
電話 : 025-374-7477
時間 : 17:00~翌2:00
定休日 : 不定休

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