今年もあとわずか。クリスマスから年末年始、飲んだり食べたりと外食が多くなるシーズンです。

居酒屋やレストランなど、行きつけの店で、お気に入りのコースを楽しむのも悪くはありませんが、新しいお店を開拓したいと思っている貴方へ。
料理が美味しいと評判で、つい先日オープンしたばかりでありながら既に多くのお客さんを虜にしている素敵なお店をご紹介しましょう。

その名も

「LA CUCINA LIBERA -自由なキッチン-」

このお店の最大の特徴は、イタリア「トスカーナ」州の田舎料理をベースに提供しているという事。イタリア中心部、フィレンツェを州都とするこの地は「ピサの斜塔」等の文化遺産があることでも有名ですが、サッカーの好きな方はセリエA「ACFフィオレンティーナ」の本拠地なので知っている方も多いかと思います。

現地で修業を積んだオーナー渾身の料理が楽しめるこのお店。いやがおうにも期待してしまいます。

新潟駅南口から徒歩10分。

木の暖か味と風合いで落ち着いた空間。カウンター席もあるので、一人でも気軽に来店できます。

オーナーシェフの「古関さん」にご案内いただきました。お髭が素敵な31歳。

前菜、パスタ、メインの中からオススメの料理をお任せします。

まずは

Zuppa di verdure e fagioli ¥540

豆のペーストと10種類以上のハーブ、野菜が溶け込んだスープ。できることなら無限に飲み続けたいぐらい優しい味。

CUT IN WEBということで、特別にオススメ度を自慢のお髭の伸び具合で表してもらいました。

古関さん
地元のお母さん達に教わったレシピをほぼ再現して作ってます。いわゆるマンマの味ですね。

おっ!結構伸びましたね!

続いて

Cappelletti ¥1,620

数種類のチーズが詰まったパスタ「カペレッティ」は、噛めばチーズの濃厚さが口の中に広がります。牛肉ベースの出汁とクリームを合わせたソースで和えてあるので、奥深い味わいが特徴。仕上げのチーズがいいアクセントに。

オススメ度は?

古関さん
修業先の看板メニューでした。ソースと相まってすごくオススメです。

髭どころか髪まで伸びてライオンみたいですね。かわいいと思います。

もう一つは

Porchetta ¥1,728

5種類のハーブと3種類のスパイスがフワッと香る豚肉のグリル。柔らかなロース肉の周りに、脂がのるバラ肉が巻かれているのですが、オーブンでカリッと焼かれているので脂っぽくなくペロリと食べられます。

オススメ度は?

古関さん
ぜひ食べていただきたい一品です。肉には新潟市の西蒲区赤塚にある「ハーブランドシーズン」で採れた新鮮なハーブをしっかりとすりこんでいるので、香りが口の中に広がります。

もうスターウォーズのチューバッカみたいじゃないですか!
古関さん、貴重な体験ありがとうございます。

そして、併せて楽しみたいのが、ワイン。白、ロゼ、赤などトスカーナ州原産のワインを500円から楽しめます。

元に戻った古関さんに、お客様に向けてメッセージを頂きました。

古関さん
Bieni!Aspettiamo!!(訳 : ぜひいらしてください!お待ちしております!)ワイン一杯、パスタ一皿でも気軽に食べに来てくださいね。お待ちしています!

トスカーナの料理はどれも美味しく、その未体験な味わいが、まるで異国に迷い込んだかのような気持ちにさせてくれる「LA CUCINA LIBERA -自由なキッチン-」。クリスマスデートはここで決まりですね。

TEXT : KANEKO

INFORMATION
LA CUCINA LIBERA -自由なキッチン-

住所 : 新潟県新潟市中央区米山2-2-5 1F
TEL : 025-369-4876
営業時間 : 11:30〜13:30、18:00~23:00
定休日 : 不定休、2017年12月31日〜2018年1月4日
※料理教室、ケータリング、出張料理、ワークショップも受付中
: https://www.lacucinalibera.com/
: https://www.instagram.com/lacucinalibera/
: https://www.facebook.com/LA CUCINA LIBERA -自由なキッチン-

ACCESS